大阪市都島区の薩摩の久保は厳選した鹿児島の黒毛和牛の焼肉店・精肉販売を行なっています。

お知らせ一覧 - 薩摩の久保

ゴールデンウィークの営業日のご案内

みなさま、ゴールデンウィークの予定は決まりましたでしょうか?

ゴールデンウィークの営業日のご案内をさせていただきます。

28日(月)は定休日でお休みをいただいております。

29日(火)から11日(日)まで休まず営業致します。

是非ともご来店お待ちしております。

誠に勝手ながら12日(月)から15日(木)は店舗内装工事の為連休をいただいております、何卒御了承ください。

2014年 新入社員 挨拶

新年度が始まり、一週間が過ぎました。

新生活をスタートされた方は少しは慣れてきたころでしょうか?

薩摩の久保にも2人の社員が入社しましたので自己紹介させていただきます。

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中村好希

 

 

今年度4月1日から正式に社員として入社いたしました、中村好希です。以前ここ薩摩の久保のアルバイトで5年ほど働かせてもらっておりました。

それから、1年間、自分の憧れでもあったアパレル販売に身を置き1年間という決して長い時間では無かったですが自分にとって良いチャレンジでもありいい経験でした。

お店で、見覚えのある方そうでない方も気軽に声をかけて頂けたらと思っております。

ご迷惑をおかけすることがあると思いますが、宜しくお願いします。

 

 

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柳田優舞

 

今年、春、鹿児島から来ました柳田です。

生産者の一人である父たちの情熱牛をもっと多くの方々に知ってもらえるよう一生懸命頑張っていこうと思います。

よろしくお願いします。

 

 

 

今年は薩摩の久保に関係のある2人が入社いたしました。

よくお店に来ていただいていただいてるお客様はびっくりされた方も多いのではないでしょうか。

新しいメンバーでこれからもがんばってまいりますのでよろしくお願いいたします。

 

4月連休のお知らせ

4月に入り先週末から桜の花が一気に咲きましていよいよお花見の季節がやってまいりました。

誠に勝手ながら、4月の14日(月)15日(火)は連休とさせていただきます。

ご了承ください。

消費税改正に伴い価格変更のお知らせ

2014年4月1日より消費税改正の為、1階精肉販売、一部商品ではございますが価格変更させていただきます。

何卒ご了承下さい。

 

3月連休のお知らせ

日を追うごとにあたたかくなってまいりました。花粉の飛散も激しいこの季節ですが皆様いかがお過ごしでしょうか?

誠に勝手ながら17日(月)18日(火)は連休とさせていただきます。ご了承ください。

また21日の金曜日は祝日の為2階の焼肉レストランは16:30開店21:00ラストオーダー21:30閉店となっておりますのでご注意ください。

鹿児島研修③

3日目は情熱牛グループの農家さんの牛舎を見学させていただきました。

山崎英二さんの牛舎

 

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八重尾均さんの牛舎

 

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石澤豊樹さんの牛舎

 

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野崎満浩さんの牛舎

 

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柳田実義さんの牛舎は回ることができなかったのですが皆様本当に牛が大好きで一頭一頭愛情を込めて大切に育てていらっしゃいました。

小売りの現場では知らなかった餌のやり方、牛にストレスを感じさせない飼育環境の維持、農家様がお客様に美味しいお肉をという気持ちをすごく感じました。

その気持ちを受け継いで薩摩の久保でお肉を切り、接客をしてより価値のあるものを提供する!という気持ちになりました。

生産者から小売りまで一丸となって、美味しいお肉を食べていただくよう頑張りますのでこれからもよろしくお願いします。

鹿児島研修②

2日目。

薩摩の久保の芋焼酎を製造されている大石酒造さんに見学に行きました。

 

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初めに大まかな焼酎の作り方を教えていただいたのですが、すごく楽しそうに焼酎についてお話しされていて、本当に焼酎の事が大好きなんだなあというのが伝わってきて、とってもいい雰囲気の中で学ぶ事が出来ました。

 

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そしてこちらが、古式かぶと釜。

かぶと釜蒸留法は明治時代ころまでは用いられていた蒸留法ですが大変な手間と時間がかかるからか、残念ながら途絶えてしまっていたのです。

通常は液体に直接蒸気を加えて蒸留させるのですがこのかぶと釜は外から液体に触れないように蒸気で熱を加え蒸留させます。

通常の方法ですと蒸留の時間は速いのですが液体に触れた蒸気は冷えて水となり、もろみが薄まってしまうのです。

かぶと釜蒸留は大変な手間と時間はかかってしまいますが、もろみが薄まる事なくじっくり蒸留させるためその分香味豊なお味に仕上がります。

5代目の大石啓元さんが過去の文献を読み、地元の博物館未展示されていたかぶと釜の模型を何日も通い続けて目測をし、幾度もの失敗を重ね現代に復活させました。

薩摩の久保ではこの製法で作られた焼酎、がんこ35度をお出ししております。

是非一度ご賞味ください。

 

そして夜は情熱牛、生産者の農家の皆様と会食。

写真は無いのですが鹿児島阿久根で獲れた新鮮なお魚をいただきました。(阿久根はお魚でも有名で本当に美味しかったです)

1日目のカミチクさんとの会食でもそうでしたが、最初から最後までずっとずっと牛のお話、みんながみんな本当に牛の事が大好きで美味しいお肉を食べてもらうという事を四六時中考えているんだなと感じました。

そして2日目も終わり3日目は農家様の牛舎を回りました。また後日更新させていただきます。

鹿児島研修①

2月17日から19日の3日間、お店はお休みをいただいて薩摩の久保従業員、鹿児島に研修に行って参りました。

牛の生産から肥育、屠殺を現場で見学させていただき、小売りの場所では見れない部分を農家様、業者様から直接お話を聞かせていただきました。

1日目は牛を屠畜、分割、内臓の処理を見学をしにカミチクさんの本社、鹿児島食肉センターに見学に行きました。

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中の様子はお見せする事は出来ませんが、頭の中では分かっていたつもりでも実際目の当たりにすると、ショッキングではありました。カミチクさんは取引先に合わせた加工を行っており、丁寧な仕事をなさってるのが印象的でした。

 

 

その後、そのままカミチクさんが経営する錦江ファームへ。

ここで一番印象的だったのは餌作りです。

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こちら全部餌なんです!ここ以外にもいーっぱいありました!

耕作放棄地で育てた牧草を発酵させたり、牧草、大豆、とうもろこし等々複数の種類のエサをどのような割合で牛に与えるといいのか試行錯誤を重ねて与えていました。

 

 

晩御飯はカミチクさんとカミチクさんの経営する鉄板焼きのお店ビーファーズへ。

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お肉の業者カミチクさんと薩摩の久保で会食、ずーっとお肉や牛の話、途切れることはありませんでした。

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若いスタッフは鉄板焼き屋さんも初めてでとても幸せな時間をすごしました。

ビーファーズさんありがとうございました!!

2日目以降はまた後日更新させていただきます。

 

2月連休(社員鹿児島研修)のお知らせ

2月の連休のお知らせをさせていただきます。

2月の17日(月)18日(火)19日(水)と3日間、鹿児島に研修にいかせていただきます。

牛舎はもちろん、薩摩の久保の情熱牛に携わる色々な施設を見て回る予定です。

お客様にはご不便をおかけしますが、この研修でより良いものがご提供出来るようたくさん勉強して帰ってまいります。何卒ご了承ください。

 

後日研修の模様も更新させていただきます。楽しみにお待ちください。

1月連休のお知らせ

大変遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。

2013年は情熱牛ブランドの立ち上げ、2階焼肉レストランの改装など、薩摩の久保が変化した年でもありました。

お客様からは変わらないご愛顧をいただき、誠にありがとうございます。

2014年もどうぞよろしくお願いします。

 

1月の連休のお知らせです。

誠に勝手ながら20日(月)21日(火)22日(水)連休とさせていただきます。ご了承ください。