大阪市都島区の薩摩の久保は厳選した鹿児島の黒毛和牛の焼肉店・精肉販売を行なっています。

お知らせ一覧 - 薩摩の久保

鹿児島研修③

3日目は情熱牛グループの農家さんの牛舎を見学させていただきました。

山崎英二さんの牛舎

 

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八重尾均さんの牛舎

 

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石澤豊樹さんの牛舎

 

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野崎満浩さんの牛舎

 

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柳田実義さんの牛舎は回ることができなかったのですが皆様本当に牛が大好きで一頭一頭愛情を込めて大切に育てていらっしゃいました。

小売りの現場では知らなかった餌のやり方、牛にストレスを感じさせない飼育環境の維持、農家様がお客様に美味しいお肉をという気持ちをすごく感じました。

その気持ちを受け継いで薩摩の久保でお肉を切り、接客をしてより価値のあるものを提供する!という気持ちになりました。

生産者から小売りまで一丸となって、美味しいお肉を食べていただくよう頑張りますのでこれからもよろしくお願いします。

鹿児島研修②

2日目。

薩摩の久保の芋焼酎を製造されている大石酒造さんに見学に行きました。

 

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初めに大まかな焼酎の作り方を教えていただいたのですが、すごく楽しそうに焼酎についてお話しされていて、本当に焼酎の事が大好きなんだなあというのが伝わってきて、とってもいい雰囲気の中で学ぶ事が出来ました。

 

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そしてこちらが、古式かぶと釜。

かぶと釜蒸留法は明治時代ころまでは用いられていた蒸留法ですが大変な手間と時間がかかるからか、残念ながら途絶えてしまっていたのです。

通常は液体に直接蒸気を加えて蒸留させるのですがこのかぶと釜は外から液体に触れないように蒸気で熱を加え蒸留させます。

通常の方法ですと蒸留の時間は速いのですが液体に触れた蒸気は冷えて水となり、もろみが薄まってしまうのです。

かぶと釜蒸留は大変な手間と時間はかかってしまいますが、もろみが薄まる事なくじっくり蒸留させるためその分香味豊なお味に仕上がります。

5代目の大石啓元さんが過去の文献を読み、地元の博物館未展示されていたかぶと釜の模型を何日も通い続けて目測をし、幾度もの失敗を重ね現代に復活させました。

薩摩の久保ではこの製法で作られた焼酎、がんこ35度をお出ししております。

是非一度ご賞味ください。

 

そして夜は情熱牛、生産者の農家の皆様と会食。

写真は無いのですが鹿児島阿久根で獲れた新鮮なお魚をいただきました。(阿久根はお魚でも有名で本当に美味しかったです)

1日目のカミチクさんとの会食でもそうでしたが、最初から最後までずっとずっと牛のお話、みんながみんな本当に牛の事が大好きで美味しいお肉を食べてもらうという事を四六時中考えているんだなと感じました。

そして2日目も終わり3日目は農家様の牛舎を回りました。また後日更新させていただきます。

鹿児島研修①

2月17日から19日の3日間、お店はお休みをいただいて薩摩の久保従業員、鹿児島に研修に行って参りました。

牛の生産から肥育、屠殺を現場で見学させていただき、小売りの場所では見れない部分を農家様、業者様から直接お話を聞かせていただきました。

1日目は牛を屠畜、分割、内臓の処理を見学をしにカミチクさんの本社、鹿児島食肉センターに見学に行きました。

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中の様子はお見せする事は出来ませんが、頭の中では分かっていたつもりでも実際目の当たりにすると、ショッキングではありました。カミチクさんは取引先に合わせた加工を行っており、丁寧な仕事をなさってるのが印象的でした。

 

 

その後、そのままカミチクさんが経営する錦江ファームへ。

ここで一番印象的だったのは餌作りです。

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こちら全部餌なんです!ここ以外にもいーっぱいありました!

耕作放棄地で育てた牧草を発酵させたり、牧草、大豆、とうもろこし等々複数の種類のエサをどのような割合で牛に与えるといいのか試行錯誤を重ねて与えていました。

 

 

晩御飯はカミチクさんとカミチクさんの経営する鉄板焼きのお店ビーファーズへ。

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お肉の業者カミチクさんと薩摩の久保で会食、ずーっとお肉や牛の話、途切れることはありませんでした。

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若いスタッフは鉄板焼き屋さんも初めてでとても幸せな時間をすごしました。

ビーファーズさんありがとうございました!!

2日目以降はまた後日更新させていただきます。

 

2月連休(社員鹿児島研修)のお知らせ

2月の連休のお知らせをさせていただきます。

2月の17日(月)18日(火)19日(水)と3日間、鹿児島に研修にいかせていただきます。

牛舎はもちろん、薩摩の久保の情熱牛に携わる色々な施設を見て回る予定です。

お客様にはご不便をおかけしますが、この研修でより良いものがご提供出来るようたくさん勉強して帰ってまいります。何卒ご了承ください。

 

後日研修の模様も更新させていただきます。楽しみにお待ちください。

1月連休のお知らせ

大変遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。

2013年は情熱牛ブランドの立ち上げ、2階焼肉レストランの改装など、薩摩の久保が変化した年でもありました。

お客様からは変わらないご愛顧をいただき、誠にありがとうございます。

2014年もどうぞよろしくお願いします。

 

1月の連休のお知らせです。

誠に勝手ながら20日(月)21日(火)22日(水)連休とさせていただきます。ご了承ください。

年末のご注文について

年末の注文についてのお知らせです。

元旦と2日にお休みをいただく為、発送のご注文の受付は30日まで(到着が31日まで)とさせていただきます。

ファックスのご注文も同様とさせていただきます。もし商品、発送等に問題があった時対応出来ない為です。ご了承ください。

年末は休まず営業しております。31日は売切れ次第閉店いたします。ご注意ください。

皆様のお越しお待ちしております。

鶴崎商店 試食販売会!

当店で以前から販売させていただいております、鶴崎商店の魚の干物の試食販売会を行っております。

急に決まったことですのでお知らせも遅くなってしまい、もう明日の12月18日だけなのですが、この機会に是非ともご賞味いただきたいです。

そもそもお肉屋がなぜ魚を?と思われるかもしれません。

薩摩の久保と鶴崎商店の出会いは、鹿児島に牛の買い付けに行った時に偶然に、本当に偶然この美味しいお魚の干物に出会ったんです。

誰かの紹介でも無く、ネットで検索した訳でも無く、偶然出会ったこの味に一目惚れをして、販売を始めさせていただきました。

鶴崎商店さん、遠い鹿児島から来ていただいております。

めったに無い機会ですので興味を持たれていた方は是非この機会にいかがでしょうか?

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年末年始の営業日のお知らせ

今年も早いもので、もう11月半ば。寒さがより厳しくなってまいりました。

年末年始の予定を立てられている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

当店の年末年始の営業日は

1階 精肉販売

年内  12月31日まで営業  31日は売り切れ次第終了

年始  1月3日 お昼から営業

2階 焼肉レストラン

年内  12月28日まで営業

年始  1月3日 17時から営業

とさせていただきます。

今年は例年より寒い冬になるようです、みんなでお鍋を囲んであたたまってはいかがでしょうか。

すき焼き、しゃぶしゃぶ、もつ鍋、キムチ鍋、ちゃんこ鍋、いろんなお肉揃えております、ご来店お待ちしております。

11月連休のお知らせ

誠に勝手ながら、18日(月)、19日(火)、20日(水)は連休とさせていただきます。ご了承ください。

また23日(土)は祝日なので、2階のレストランは

16:30開店

21:00ラストオーダー

21:30閉店となりますのでご注意ください。

近頃、急に寒くなりましたので、お体にはお気を付けてお過ごしください。

皆様のご来店お待ちしております。

 

10月の祝日の営業と連休のお知らせ

10月14日(月)は祝日なので営業いたします。2階の焼肉レストランは営業時間が30分早くなっており16:30開店21:00ラストオーダー21:30閉店ですのでご注意ください。

翌日の火曜日振替でお休みをいただきます。

次の週の21日(月)22日(火)は誠に勝手ながら連休とさせていただきます。ご了承ください。